viernes, 13 de febrero de 2015

SUPLEMENTOS NATURALES COMO COMPLEMENTO AL TRATAMIENTO DEL SPI

El Síndrome de piernas inquietas (SPI) tiene un tratamiento individualizado con fármacos y estilos de vida determinados como ejercicio físico, estiramientos, etc...
En los últimos años hay un auge de los remedios naturales para mejorar los resultados obtenidos con la medicina farmacológica tradicional. Hay que tener en mente que estos suplementos naturales no van a sustituir al tratamiento farmacológico, que son los que han demostrado en los ensayos clínicos, que más van a a mejorar la calidad de vida de los pacientes con SPI. Sin embargo la asociación de algún remedio natural, puede ser beneficiosa, y no abusando de su uso, pueden potenciar el efecto beneficioso del tratamiento medicamentoso.
Comidas ricas en hierro van a ser beneficiosas, de hecho en algunos pacientes con déficit de hierro, hay que suplir esta falta con sales de hierro. Pero estas últimas pueden ser muy irritantes para el estómago, producir diarrea y cefaleas. La toma de verduras como el brocoli o los espárragos, van a proporcionar hierro y no va a producir efectos secundarios. También las carnes rojas, los pescados y las leguminosas como las lentejas y las alubias.
Algunos estudios han demostrado que el consumo de magnesio va a mejorar los síntomas del SPI. Comidas ricas en magnesio son los vegetales verdes como las espinacas, legumbres, nueces, etc. . El consumo de 250 mg al día va a mejorar los síntomas del SPI cuando son de leve a moderada intensidad.
Los enfermos con SPI van a verse aliviados con la toma de 5 a 10 mg de ácido fólico al día. Esto es especialmente importante en las mujeres embarazadas en las que aparece o se intensifica este síndrome. El ácido fólico se encuentra en los cereales, las espinacas, espárragos, alubias, gigantes, hígado de cordero o de res, etc..
La vitamina E es la vitamina antioxidante por naturaleza. En algunas personas puede mejorar los movimientos periódicos de las piernas durante el sueño, que tan frecuentes son en el SPI. Vitamina E se puede encontrar en los huevos, arroz, coles, etc..
La piridoxina o vitamina B6, va a ayudar a la absorción de las proteínas y los ácidos grasos, que son los que van a fortalecer los músculos y protege a las terminaciones nerviosas de ciertos tóxicos. Una falta de piridoxina puede intensificar los síntomas del SPI y de los movimientos periódicos de las piernas. Alimentos ricos en esta vitamina, son los huevos, las zanahorias, la soja, patatas y el pescado.
La vitamina B12 es fundamental para el desarrollo y el metabolismo del sistema nervioso. Una falta de esta vitamina puede producir, entre otras, una alteración de los nervios periféricos e intensificar los síntomas del SPI. Se debe de tratar siempre que los niveles en la sangre esta,en bajos. Alimentos ricos en vitamina B12 son la carne, los pescados, los mejillones y los vegetales.
El triptófano es un aminoácido, es decir, un componente de muchas proteínas. Nuestro organismo no lo puede producir y solo se puede obtener mediante la dieta. El triptófano va a producir serotonina que es un neurotransmisor fundamental para que funcione nuestro sistema nervioso. La toma de este suplemento ha mejorado los síntomas de muchas enfermedades neurológicas, entre las que está el SPI.
También la toma de infusiones coo la valeriana y la tila pueden mejorar el descanso nocturno del SPI.
Una dieta sana rica en vegetales, legumbres y pescado, mucho de los componentes de la dieta mediterránea, va a mejorar la calidad de vida de los enfermos de SPI.

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